Ekbis  

Zakat Pekerja BRI Dorong Pemberdayaan Keluarga di Garut Lewat Program Family Strengthening

Zakat Pekerja BRI Dorong Pemberdayaan Keluarga di Garut Lewat Program Family Strengthening

Garut, sebelas12.com – Pemanfaatan zakat pekerja BRI untuk pemberdayaan keluarga kembali diwujudkan melalui Program Family Strengthening (FS) yang diluncurkan YBM BRILiaN Region 9 di Desa Wanamekar, Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Garut. Program ini menargetkan penguatan ketahanan keluarga mustahik melalui pendampingan jangka panjang dan terintegrasi.

Berbeda dari bantuan sosial konvensional, Program Family Strengthening dirancang sebagai pendampingan selama tiga tahun, mulai dari pemenuhan kebutuhan dasar hingga mendorong kemandirian ekonomi keluarga. Sebanyak 20 keluarga di Desa Wanamekar menjadi penerima manfaat tahap awal.

Wakil Ketua YBM BRILiaN Region 9, Teguh Agung Prihadi, menyampaikan bahwa dana program berasal dari zakat para pekerja BRI yang dikelola secara profesional dan diarahkan untuk menciptakan dampak sosial yang berkelanjutan.

“Zakat yang dihimpun bukan hanya disalurkan sebagai bantuan sesaat, tetapi kami kelola menjadi program pemberdayaan agar keluarga penerima manfaat bisa tumbuh mandiri dan produktif,” kata Teguh.

Program FS mencakup pembinaan spiritual dan parenting, bantuan modal usaha dan pelatihan keterampilan, beasiswa pendidikan anak, pendampingan kesehatan keluarga, pengelolaan keuangan rumah tangga, hingga perbaikan sanitasi berbasis keluarga.

Peluncuran program ini turut melibatkan pemerintah daerah. Camat Wanaraja, H. Fahmi Fauzi, mengapresiasi sinergi antara YBM BRILiaN, pemerintah desa, dan masyarakat dalam mendukung peningkatan kesejahteraan keluarga di wilayahnya.

“Kami melihat program ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam menekan angka kemiskinan dan memperkuat ketahanan keluarga,” ujarnya.

Kepala Desa Wanamekar, Dani Ramdani, menilai Program Family Strengthening dapat menjadi contoh model pemberdayaan berbasis keluarga yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di desa lain.

Melalui Program Family Strengthening, YBM BRILiaN berharap zakat pekerja BRI tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan jangka pendek, tetapi juga menjadi motor penggerak perubahan sosial yang berdampak langsung bagi keluarga dan komunitas di Garut. (*Red)