Home Jabar Tetapkan AKD, DPRD Jabar Siap Laksanakan Tugas dan Fungsi

Tetapkan AKD, DPRD Jabar Siap Laksanakan Tugas dan Fungsi

by Admin

Bandung, Sebelas12 – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Barat pada rapat paripurna menetapkan susunan Alat Kelengkapan Dewan (AKD) DPRD Provinsi Jawa Barat periode 2019-2024, Selasa (15/10/2019).

Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Barat, Achmad Ru’yat mengatakan, dengan telah ditetapkannya AKD, maka DPRD Jabar akan lebih efektif menjalankan tugas dan fungsinya.

“Baik nanti dalam penyususan legislasi maupun melakukan pengawasan atas implementasi kebijakan dari Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat dan tentunya kita akan terlibat dalam pembahasan-pembahasan peraturan daerah,” ujar Achmad Ru’yat kepada wartawan.

Ia berharap setiap peristiwa yang terjadi di Jawa Barat dapat segera direspon oleh komisi dan badan yang telah terbentuk pada rapat paripurna.

Total 5 Komisi yang telah terbentuk terdiri dari Komisi I Bidang Pemerintahan, Komisi II Bidang Ekonomi, Komisi III Bidang Keuangan, Komisi IV Bidang Pembangunan dan Komisi V BidangKesejahteraan Rakyat. Serta 4 Badan yang terdiri dari Badan Musyawarah, Badan Anggaran, Badan Pembentukan Peraturan Daerah, dan Badan Kehormatan.

“Untuk pemilihan struktur pimpinan komisi dan badan (BP Perda dan Badan Kehormatan) ditentukan dengan memperhatikan proposionalitas. Semuanya terakomodir baik di ketua komisi secara proposional, wakil ketua dan sekretaris,” terangnya.

Agenda selanjutnya DPRD Provinsi Jawa Barat selain menyelesaikan tata tertib yang kini tengah diselesaikan oleh Pansus, pihaknya akan segera melakukan konsolidasi untuk merespon tupoksi komisi maupun badan-badan.

“Agenda kami kedepan disamping menyelesaikan tata tertib yang sekarang sedang diselesaikan oleh Pansus Tata Tertib, setiap komisi kami harap segera mengkonsolidasikan untuk merespon tupoksi komisi maupun badan-badan,” pungkasnya. (*Red)

Related Posts

Leave a Comment