Jabar  

BAZNAS Jabar Terima Bantuan Ambulans dari Sedekah Konsumen Alfamart dan Alfamidi

BAZNAS Jabar Terima Bantuan Ambulans dari Sedekah Konsumen Alfamart dan Alfamidi

Jakarta, sebelas12.com – Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Jawa Barat menerima bantuan satu unit mobil ambulans untuk mendukung layanan kesehatan melalui program Rumah Sehat BAZNAS. Bantuan tersebut berasal dari program sedekah konsumen jaringan ritel Alfamart dan Alfamidi yang disalurkan melalui Badan Amil Zakat Nasional Republik Indonesia.

Penyerahan bantuan dilakukan dalam kegiatan seremonial yang digelar di Kantor BAZNAS RI, Jakarta, Selasa (3/3/2026). Secara keseluruhan, program sedekah konsumen tersebut menyalurkan tujuh unit ambulans kepada sejumlah BAZNAS daerah di Indonesia.

Dalam acara tersebut, BAZNAS Jawa Barat diwakili oleh Zaki Hilmi, M.H., selaku Pimpinan Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan. Ambulans yang diterima akan digunakan untuk menunjang operasional program Rumah Sehat BAZNAS Jawa Barat dalam memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat, khususnya para mustahik.

Ketua Badan Amil Zakat Nasional Republik Indonesia, Noor Achmad, menyampaikan apresiasi atas kolaborasi antara BAZNAS dan Alfa Group dalam program sosial tersebut.

Menurutnya, sedekah konsumen yang dihimpun melalui jaringan ritel dapat menjadi bentuk partisipasi masyarakat luas dalam mendukung program kemanusiaan.

“Kolaborasi ini menunjukkan bahwa kepedulian sosial dapat tumbuh melalui berbagai saluran, termasuk dari sedekah kecil yang dihimpun secara kolektif. Kami berharap bantuan ambulans ini dapat meningkatkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat yang membutuhkan,” ujar Noor Achmad.

Ambulans bantuan dari Alfamart dan Alfamidi Penunjang Layanan Kesehatan dan Mobilitas Pasien Mustahik

Sementara itu, Zaki Hilmi menyampaikan rasa syukur atas bantuan yang diterima BAZNAS Jawa Barat. Ia menegaskan bahwa ambulans tersebut akan memperkuat layanan kesehatan bagi masyarakat yang membutuhkan.

“Mobil ambulans ini akan dimanfaatkan untuk mendukung layanan kesehatan, khususnya membantu mobilitas pasien serta pelayanan kesehatan bagi para mustahik di Jawa Barat,” kata Zaki.

Acara penyerahan ambulans juga dihadiri pimpinan Alfa Group, jajaran pimpinan BAZNAS RI, pengurus Pengurus Besar Nahdlatul Ulama, serta perwakilan pimpinan BAZNAS dari berbagai daerah penerima manfaat, di antaranya Kabupaten Bulukumba, Jepara, Pelalawan, dan Karanganyar.

Perwakilan Alfa Group menyampaikan bahwa program sedekah konsumen merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam mendukung kegiatan sosial kemasyarakatan. Melalui kerja sama dengan BAZNAS, sedekah yang dihimpun dari konsumen diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.

Dengan adanya dukungan tersebut, program pelayanan kesehatan yang dijalankan BAZNAS di berbagai daerah, termasuk di Jawa Barat, diharapkan semakin optimal dalam menjangkau masyarakat yang membutuhkan. (*Red)